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皇帝殿岩稜

 

〈回眼一看台北縣〉上集回顧 http://bit.ly/1OABoFd

 

然在六十年代,

最受遊子喜愛的景點,

是鸕鶿潭。

可自北宜公路的小格頭下車,

步行進入;

也可自新烏路的龜山口下車進入。

這一片佳地,

後來淹沒了,

成為翡翠水庫。

 

這一區塊,

是為石碇鄉。

當年石碇亦有一景點稱「黃帝殿」,

登高至此,

可極目遠眺。

後來有車的人多了,

許多的景點便顯得不稀奇了,

黃帝殿之沒落便是一例。

 

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 十分瀑布

 

由石碇取公路,

可抵菁桐。

接著乘平溪線鐵路可抵「十分」,

不僅是好愛小山城,

亦可觀「十分瀑布」。

 

鐵路再向北,

可抵侯硐,

再抵瑞芳。

瑞芳是基隆河上游的河港小鎮,

水勢猶在高湍處,

不易形成水運的大埠頭。

至若基隆河中游的汐止,

則成了最主要的河埠碼頭。

這當然說的是百年前。

大同路與中正路所夾,

最是其中心。

昔年西洋樓的恢宏老宅頗有一些,

有一絲「基隆河旁的微型貴德街」之況。

 

猴硐煤礦.JPG

侯硐煤礦

 

再多說一句,

基隆河下游的河埠碼頭,

則是士林。

如今的基河路,

有一段時間被稱為「廢河道」。

在廢河道之前的年月,

便是士林倚河傍水、上貨下貨的黃金商業歲月。

 

汐止,

六、七十年代的小鎮風光猶不錯,

鄧麗君唱的〈小城故事〉亦可以汐止來配畫面。

但這是鎮景;

郊遊,

大家不會選它。

近年汐萬路向北,

山上開了「食養山房」,

山谷深幽,

小溪潺潺,

又成了國外觀光客樂意迢迢奔赴的一處隱世小角落也。

 

「食養山房」的主事者,

看來最懂在山林中尋覓佳境。

先在北宜公路上開設,

後來空間不敷用,

又到了陽明山一處溪谷續營,

最後落腳在汐止的北面山中,

每一處地方都能見出他的深心。

 

平溪與雙溪,

有很常的時段是台北縣的「雨鄉」,

乃降雨量太大也。

如今氣候變乾已不止二十年,

故而駕車出遊變得甚有樂趣。

像自坪林往雙溪,

有蜿蜒公路,

可經大舌湖、枋山坑、柑腳、內平林,

而抵雙溪。

公路忽高忽低,

不時可見群山疊累,

一層又有一層。

 

倘想再去九份、金瓜石,

則更是熱門景點。

 

魚路古道上磺溪入口.JPG

魚路古道上磺溪入口

魚路古道許顏橋.JPG

魚路古道許顏橋

 

自陽明山再向北,

過竹子湖,

過馬槽,

便要往金山而去。

這是清季的「魚路古道」,

即自海邊(金山)捕獲的魚,

翻山(陽明山)而抵士林販售。

如今的陽金公路,

中有一小站,

叫「八煙」,

已成了觀光重鎮,

大陸遊客亦會在此尋幽攝影。

 

至若金山,

近年亦頗有名。

法鼓山坐落在此,

朱銘美術館也選址在此。

而金山老街,

也成了觀光一項重點。

 

板橋,

一直是台北縣的縣治所在。

最早大家自台北去,

常過「光復橋」

七十年代末以前,

猶是懸吊式的橋,

頗美,

或許還有不少木結構。

後來建華江大橋,

由和平西路跨河。

華江的「江」,

顯然是江子翠。

 

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 林家花園

 

然板橋的中心,

離台北頗遠。

亦即,

並不貼近東緣的那條河,

新店溪。

昔年貼新店溪的板橋,

多是沙洲。

板橋的中心,

比較偏西,

卻又不那麼近大漢溪;

例是與注入大漢溪的幾條小河鄰近。

其中小河打彎處的最妙之所,

剛好建了「林家花園」。

 

跨過南興橋,

是為大觀路。

高中時有同學要去印刷廠看校刊的打樣,

總會提及大觀路如何如何的偏僻。

而「國立藝專」(侯孝賢、李安念的學校)便是設在那處。

 

早年的板橋,

與北面的新莊、東南面的中和皆不甚通暢時,

是極好的世外桃源

雖有鐵路,

東接台北,

西接樹林,

卻有相當距離,

各不相干,

這是最好的一個自幽其幽、自樂其樂的老板橋,

噫,

早已不復得矣。

 

 

【作家小檔案-舒國治  

舒國治.jpg

散文家。1952年生於台北。先習電影,後注心思於文學。70年代末以短篇小說〈村人遇難記〉深受文壇矚目。80年代浪跡美國,返國後所寫,多及旅行,被視為台灣旅行文學的重要奠基人。論者好言他文體自成一格,文白相間,堪稱「舒式風格」。2005年於《商業周刊》撰寫小吃專欄,自此小吃寫作又成了他另一塊招牌。
著有《讀金庸偶得》、《臺灣重遊》、《理想的下午:關於旅行也關於晃蕩》、《流浪集:也及走路、喝茶與睡覺》、《門外漢的京都》《台北小吃札記》、《窮中談吃》、《水城臺北》、《台灣小吃行腳》等。

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